Завожу эту тему с пожеланием и предложением — все текущие вопросы вроде «Где достать пинцет?», «Сколько стоит Х стандарт?» и подобные «разовые» задавать здесь — не раздувая !

39 комментариев to “Вопросы и ответы по маркам и филателии”

  1. Каким каталогом для советских марок пользуются опытные филателисты?

  2. Я — неопытный… Можно сказать — начинающий…
    Но мне нравится:
    — каталог А. Я. Певзнера за 1857-1995 гг.
    (изд. «Центрполиграф», 1995). Увы, он черно-белый…

    — каталоги Стандарт-коллекции (SС) — например, 1857-1991
    и 1992-2006, где даны основные номера. Тут же (их же) специализированные каталоги… Хорошая полиграфия, цветные иллюстрации…

  3. Говорят хорош каталог В. Ю. Соловьева (издаётся с 1996 г.), но я его в печатном варианте не встречал (да и нужды нет) — работаю иногда с электронным — хорош для работы с изображениями (издатель — Медиахаус)…
    Кстати, SC издало электронный каталог «Российская империя» 1845-1917 (специализированный)…

  4. Спасибо. Каталогами Стандарт-коллекциями я пользуюсь, а за каталог А.Я. Певзнера я не знал. Поспрашиваю у своих друзей.

  5. Строго говоря, я использую сразу несколько каталогов — ИТЦ (годовые), SC, Певзнера и Михель (но не очень люблю иностранщину)…
    Муторно, зато полно…

  6. А как сейчас лучше всего, обмениватся марками через почту, например из Украины в Россию? Кто уже обменивается поделитесь пожалуста опытом или советом!!! Спасибо.

  7. А проблема-то в чём?
    Хоть франкотурно, хоть бандерольками…
    Хоть через вагонных проводников…

  8. Каталогами пользуются по разному.
    Стандарт Коллекцией — чтобы продавать — цены фантастические.
    Соловьевым, — что бы покупать. Цены на отдельные марки занижены в два раза.
    Михелем — что бы покупать у не опытных продавцом дорогие зубцовки. и Продавать дешевые блоки по дорогим ценам.

  9. О! Приветствую Вас и здесь, Олег!

    Похоже мы с Вами — активисты местных филячеек…

    Что-то не задавался вопросом — какой каталог для каких целей применять (впрочем, я не дилерствую)… Мне это дело — коллекционирование — в экономическом аспекте представляется занятием простым: надо? бери за что просят или — жди… Не надо (есть запасы) — отдай кому надо за то, что тебе надо… Или — держи до лучших времён…

    ….

    Относительно фразы Вашей, Олег, «Цены на отдельные марки занижены в два раза»… С чем сравнивалось? С клубными ценами где-то? С дилерскими? Почему цены SC полагаете фантастическими… Будет время — поделитесь…Я, например, от этих тем далёк… Но прикоснуться пора….

    Может нам за просветительство бонус будет…

  10. Начну с СК так как есть под рукой.
    Это цены СК 2007 про 2008 я просто промолчу.
    для примера берем 1961 г Стандарт 3 к метал — 300 р.
    На днях розкопал свои залежи и обнаружил пол-листа даных марок. Так что можно считать милионер
    Интересный экземпляр 1969 г Новый год — 100 р ( в 2006 у нас в клубе не покупали их по 20 к UA-1 р RU) сейчас менше чем за 10 грн -50 р никто не продает
    1972 г. бл 85 Венера 8 -350 р
    Бл 83 Игры ХХ Олимпиады — 100 р.
    И т.д.

    Про цены до 1961 г вообще лучше не говорить.
    Меньше чем за 0,8 каталога никто не продает. В клубе полный застой. Если раньше хоть кто-то что-то покупал, то теперь ждут залетных продавцов и покупателей.

  11. А-аа…
    То есть цены предложения, ориентированные на цены каталогов, превышают у Вас локальный платёжеспособный спрос… Вот оно что…
    Так это тогда — пассивный рынок…

    Тут либо рентабельность сделки снижать,
    либо спекулятивным удержанием заниматься,
    либо рынки новые (активные) искать…

  12. Имею вопрос. Прочитал такое сообшение

    Про цены до 1961 г вообще лучше не говорить.

    Меньше чем за 0,8 каталога никто не продает.

    Объясните на примере каких нибудь двух марок до 1960г и двух после 1960 г. И если можно в России, Украине и в других странах СНГ. Каталоги у меня старые, да и здесь другие каталоги, а интересно какие цены у вас.

  13. Объясняю по РФ…

    Но сначала внимательно прочитайте комментарии уважаемого Олега и etс., где речь идёт о каталоге СК = SC (Стандарт-Коллекция), который признаётся каталогом высоких продаж…

    Открываем наобум SC-2008:

    1940 год. «20 лет штурма Перекопа Красной Армией»:

    — без перфорации — ** 1 300 RUR.

    — с перфорацией — ** 1 200 RUR.

    1958 год. «Руднев»:

    — нормальная — ** 30 RUR,

    — с опечаткой — ** 1 500 RUR.

    1971 год. «Алмазный фонд»:

    — нормальная (UV) — ** 56 RUR,

    — бумага UV — ** договорная,

    — 30 коп, текст сдвинут — 150 RUR.

    1979 год. «Международный год ребёнка»:

    — нормальная с купонами — ** 50 RUR,

    — без перфорации — ** 330 000 RUR.

    Олег полагает — дорого, я — не очень (если в беззубцовки и разновидности не вдаваться, которых стало — О-о-оо-очень! — много).

  14. Да насчёт

    1958 год. «Руднев»:

    — с опечаткой — ** 1 500 RUR.

    и

    1979 год. «Международный год ребёнка»:

    — без перфорации — ** 330 000 RUR.

    Ничего не могу сказать, я их даже ни разу не видел.

    Но остольные марки получается на много дешевле в Германии.

    Я не имею в виду магазины и клубы, я о барахолках которые проходят раз в месяц в каждом городе. И можно найти хорошие марки. Конечно номерного токийского блока не продают.

  15. У меня один знакомый уехал в Израиль. Так вот теперь он марки оттуда привозит сюда и дорога ему окупается мин в 2 раза.

  16. Нужен ваш совет, коллеги! Сегодня подарили мне альбом с марками СССР период 1940-1970 г. Марки легко прикленны на листы , как лучше отклеить марки чтобы не повредить их.? Поделитесь пожалуста опытом в теме форума. Всем спасибо!!!!

  17. Если приклеены прямо к листу лучше не отрывать, а если с помошью наклейки так просто с ней и снимайте.

  18. Здравствуйте, господа филателисты! Просмотрела форум и вспомнила, что у меня есть КПД к Международному году ребенка 1979 г., а на нем марка. Вам такой нужен? Фото по запросу

  19. этот вопрос (о разных ценах в разных странах) уже поднимался в какой-то группе. У меня сложилось ощущение, что данное явление — обычное дело для любой (или почти любой) отрасли коллекционирования. Материалы своей страны всегда дороже внутри, чем за рубежом. Вероятное объяснение — баланс спроса и предложения… в любой стране всегда больше коллекционеров, специализирующихся на «родных» марках (монетах, ТК, открытках и т.д), чем на иностранщине. Плюс незнание предмета — скажем, попадись чеху (кроме «зубров», ес-сно) марки из перечисленных Вашим тезкой редкостей (скажем, бабуля принесет груду конвертов), так 3:1, что поленятся определять ВСЕ марки. Свои еще более-менее известны, а чужие — это на большого любителя (или профи).

  20. вы наверное правы. На днях смотрел открытые письма ( был такой вид писем до 1917г ) Так вот те которые адресованы были в Германию продавали от 7 до 15 Евро. А одно адресованное в Петербург на оптовый склад в 1891г на заказ пива он предложил мне за 1 Евро. Грех было не взять.

  21. Как наладить полезный контакт между нами?

    Часть 1

    Начните с того, что называется франкотурным обменом, который можно наладить на ближайшее почтовое отделение до востребования, если сразу не хотите контрагенту открывать адрес места жительства.

    Франкотурный обмен (из словаря) — обмен, при котором производится обмен почтовыми марками или блоками, наклеенными на почтовые отправления, посылаемые в адреса партнеров по такому обмену. В соответсвии с почтовыми правилами так могут пересылаться только те знаки почтовой оплаты, которые продолжают находиться в почтовом обращении. Часто с помощью франкотурного обмена проводится обмен конвертами первого дня, а также другими специально оформленными почтовыми отправлениями, например, с гашениями специальными штемпелями.

  22. Как наладить полезный контакт между нами?

    Часть 2

    Лучше всего вначале вырезать заготовку из картона по внутреннему размеру конверта, планируемого к отправке (такие заготовки многократно могут курсировать между обменивающимися). Заготовка должна быть плотной и ровной. Затем ровным почерком (для целых и цельных вещей это важно) напишите адреса, предварительно (да хоть карандашом) предположив места (площадь) марок, будущих штемпелей, ярлыков (штампов). Последовательность «адрес-марки» или «марки-адрес» не существенна — как кому удобно…

    Лучше всего оформлять по тарифу заказного письма — это повышает коллекционную (и прочую) ценность отправления.

  23. Как наладить полезный контакт между нами?

    Часть 3

    Марки наклеивайте так, чтобы не пришлось их многократно заляпывать штемпелем при попытке погасить. Помните рекомендацию (О.Дидык) — штемпель не должен занимать более 1/4 поля марки (лучше — меньше). И никогда не должен ставиться на лицо человека…

    Штемпель может одновременно гасить две марки — помните об этом при оформлении. Помните, что Вы имеете право просить оператора почтовой связи поставить штемпель гашения туда, где надо Вам, а не ему… Здесь можно попросить пригласить Нач. отделения связи — тот быстро вправит мозги оператору под угрозой написания жалобы.

  24. Как наладить полезный контакт между нами?

    Часть 4

    Выбирайте тему рисунка марок и конверта. Не надо на конверт с рисунком лошади клеить марку с самолётом… Старайтесь сочетать. Если нашли конверт с рисунком ромашки и марку с ромашкой, но не хватает до тарифа — наклейте две марки с ромашкой. Даже — если переплата. Не хотите или не хватает — доклейте стандартными марками нейтральной тематики. Не используйте потенциально размазываемые краски (пасты) — контрагент может получить мазанину и не зачтёт Вам отправку. Помните о наличии виньеток и рекламных марок — они могут дополнить творение.

    Итак — марки, рисунок конверта, штемпель, ярлык или штамп — и фантазия — позволят Вам доставить друг другу очень много приятных минут, пополнить коллекцию, или — приработать… Отправляйте такие письма сами себе из мест, где бываете — соберёте коллекцию.

    Могут быть и другие рекомендаци.

  25. Вопрос ко всем. Покупая оптом марки СССР у меня собралось 4-5 тыс. лишних гашённых марок с 1960г и около тысячи гашённых стандартных с 1961г. А меня после 1960г интересуют только чистые. По весне думаю вынести их на барахолку по 15 Евро за тысячу. Но летом еду в Россию, реально или нет где нибудь там сдать их оптом. И почём ? ( марки самые распространённые)

  26. У нас гашенные марки этого периода покупают оптом по 4-5 коп шт.1 евро=8-10 грн. Если брать 4000*0,04=160 грн=20 евро. если Вам нежалко места везите. но цену видите сами. как говорится овчинка выделки не стоит.

  27. Кстати, а как сейчас обмениваются чистыми марками через письма посылая их за границу?

  28. Год назад я ездил в Казахстан и купил там марки СССР (50 штук — 70 годов). Перед отъездом зашёл в таможню узнать как я могу их вывести. Мне показали закон прежде чем вывозить отдай на комисию и если там нет раритетов получишь разрешение на вывоз. (ждать надо в течении 10 дней) Если вывозишь без разрешения это контробанда, со всеми последствиями(Если впоймают) В других странах СНГ законы думаю почти такие же. Из Германии отпровляй что угодно, но одна поблема. У меня родственники живут в Казахстане, России, Украине и Узбекистане и если я напишу им письмо на двух листах то как правило не доходит (не знаю почему)

  29. Современные марки посылать не возбраняется (по-моему, в пределах 500 евро), марки старше 50 лет (т.е. до 1958) попадают в Евросоюзе под категорию антиквариат, нужно спецразрешение на вывоз (и ввоз). Между 1958 и 1991 — не уверен… как повезет

    Что касается пропавших пакетов — посылать нужно заказными (ценными), при утере Вам после полугодовой волокиты заплатят компенсацию (в Чехии за заказное письмо — до 50 евро, за ценное — полную стоимость оценки). У меня с Казахстаном проблем не было никогда (и полкилограмовые письма с ТК доходили). А вот на Украине письмо месяца три назад кануло в Лету.
    Ждём-с компенсации…

  30. При пересылке почтовых марок по почте многое зависит от самих работников почты, если нельзя, но очень хочется, то тогда можно. Если марки представляют какую-то ценность, то письмо только заказное, а если недорогая гашёнка, то прямо в ящик.

  31. Запрещено к пересылке из РФ (emspost.ru/tariffs_and_terms/forbidden/out/)

    -Культурные ценности (т.ч. почтовые марки и др. фил. материалы), созданные более 100 лет назад.

    -… почтовые марки и др. фил. материалы, созданные более 50 лет назад. Примеч.: эти предметы могут пересылаться в почт. отправлениях по специальным свидетельствам, выдаваемым в установленном порядке Федеральной службой России по сохранению культурных ценностей.

    -Почтовые марки и др. фил. материалы, стоимостью более 200 ДМ по каталогу «Михель».

    -Некаталогизированные фил. материалы (печатные проекты, оригиналы художников, пробы, образцы, редкие разновидности и т.п.) как архивные материалы, представляющие ценность с т.з. создания того или иного фил. выпуска.

  32. Коснулось в рамках нашей группы…

    ….

    Не помню в какой из групп (вроде, в этой — при нашей «переплетённости» значения не имеет, а остальным — почва для расширения кругозора) — я уже упоминал о способах налаживания контакта… Так вот — речь о КПД (и не только)…

    Хороший (ПРАВИЛЬНЫЙ) КПД — конверт первого дня — прошедший заказную почту в день и в месте гашения первого дня… Это значит, что если гашение первого дня осуществляется в почтовом отделении (п/о) №0000001 Тьмутараканска, то и отправлено оно должно быть именно из этого п/о и именно в день гашения первого дня. Остальное — брак.

    Исключение (не исчерпывающее) составляет ситуация, когда Вы приобретаете чистые КПД своей (любой) страны и, упаковав их в отдельный конверт, отправляете контрагенту…

    Моя рекомендация — меняйтесь «баш на баш» (штука на штуку), не жадничайте, оговаривая курс обмена (один фиг, запутаетесь)…

  33. Вариант — можно отпраления (повторю, лучший формат — «заказное письмо» со специальным гашением и к/ш) оформлять на себя любимого (письмо коллекционера) и потом — обмениваться.

    Это — дороже (затраты + 20-25%) и, потому, привлекательнее.

    Но идеал — отправление в адрес контрагента (можно договориться до +50%)…

    Правило не только для специальных гашений, а и для типичных отпралений (франкотурный обмен). Всё зависит от позиции (интереса) контрагента….

    Главное — красиво и аккуратно… ГЛАВНОЕ!!!!

  34. -Почтовые марки и др. фил. материалы, стоимостью более 200 ДМ по каталогу «Михель»

    Какой же это год, аз оценка в ДМ и какой страны эти правила?

  35. Юноша
    , а Вы по ссылке сходите для начала — там прояснение Вам и наступит… Я ж не отсебятину с умным видом излагаю, я — привожу источник… это называется «идентификация источника информации».

  36. Меня больше забавляет картина: открывает таможенник письмо с марками, достает их широких штанин Михель последнего года издания и давай проверять выпуски на предмет их стоимости в пределах 200 дойчемарок…
    Впрочем, последние издания вроде как в евро???
    Вобщем, нелёгок труд таможни

  37. Вам сейчас легко ёрничать —

    Вы молодые…мало чего толком помните…

    А вот во времена заграничного обмена при ВОФ примерно так и было, только не на таможне, а в стенах любимого общества… Я начинал пытаться его (обмен) организовать, но быстро понял — нет смысла… А ещё раньше — без специальной марки-разрешения и подписи чиновника СФА не выпускали обменный материал из страны…

    Занавес, однако…

    Про DM и EUR ничего не могу сказать, я и сейчас загранобменом не занимаюсь, но — вполне возможно — есть ведомственная инструкция чего-нибудь из них к чему-нибудь приравнявшая… Да и каталоги, наверняка, с отставанием на год-другой… не верится мне в оперативность снабжения… Хотя, может быть, бурчу — и на таможне с эти делом всё красиво…

  38. В чиновника ВОФ верю… имел удовольствие общаться в юности.

    Может где-то на совсем центральном посте таможни Михель и есть… не знаю, но вот то, что на обычной таможне ни Михеля, ни Краузе (монеты), ни каталогов по антиквариату, живописи и т.д. НЕТ и в помине — в этом я уверен на все 100%.

    Таможенники работают по наитию — т.е. если им что-то нравиться (или не нравиться), то они это просто изымают. Мне пытались пришить контрабанду «контрабанду культурных и исторических ценностей» за марку Третьего Рейха (копеешную, кстати) — я её забыл переложить из альбома с ГДР в карман
    Правда, к счастью, у соседа нашлись близкие и понятные польскому парню сигареты, на меня он махнул рукой…

    Какие правила? Какие Михели? Этот парень слова такого не знал…

    Из той же оперы — когда я вёз телефонные карты (штук 200), то словак после долгих раздумий, просветлев лицом, сказал: «А чипы-то медные? Значит, контрабанда цветных металлов»

  39. Отправлял недавно письмо в Украину с вложенной в него открыткой и листом размером А4. Адрессат письмо получил, но оно было вскрыто и проверенно. Вследствии чего конверт испорчен.

Sorry, the comment form is closed at this time.

© 2017 Почтовые марки СССР